Рецепты из рыбы северных морей

Салат из зубатки с брынзой и яблоком

Понадобится: 2 банки консервов зубатки, 200г брынзы, по 1 яблоку, лимону, луковице, соленому огурцу и пучку петрушки, ½ стакана сметаны, перец, соль.

Как приготовить салат с зубаткой. Открыть баночки с уже приготовленной зубаткой , нарезать и выложить на блюдо. Кубиками нарезать огурец, яблоко и лук, перемешать, влить сок лимона, поперчить и посолить, заправить сметаной и снова перемешать. Выложить приготовленную смесь на рыбу, посыпать все тертой брынзой и рубленой петрушкой.

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, и наоборот. И зубатка – один из ярких примеров того, как в продукте могут сочетаться прекрасный вкус и польза. Кушайте здоровую пищу с удовольствием, а наши рецепты вам в этом помогут!

Зубатка или другое название – морской волк – рыба семейства зубатковых, отряда окунеобразных. Различают 5 видов зубатки: угревидную, полосатую, синюю, пятнистую, дальневосточную. Все эти виды обитают в холодных водах - северных морях Тихого океана, в северной части Атлантического океана, у побережья Северной Америки, в Белом, Балтийском, Баренцевом, Норвежском и Северном морях.

Зубатка – довольно крупная рыба. В длину может достигать до полутора метров. Максимальный вес может быть более 30 кг. Зубатка отличается тем, что у нее длинное, сжатое с боков тело, широкий рот с довольно крепкими, сильными зубами, которыми эта рыба способна раскусывать даже морские раковины. Зубатки предпочитают находиться в скалистом грунте, поросшим водорослями, опускаться на глубину до 600 м.

Мякоть зубатки вкусная, нежная, очень жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей. Белое мясо зубаток – хороший источник витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты. Мякоть этой рыбы легко усваивается и содержит важные для организма минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний цинк, фосфор, йод, хром и кобальт. В 100 г мякоти зубатки содержится 5,5 г жиров и 19,6 г белка.

В торговых сетях можно приобрести зубатку свежемороженую или охлажденную, а так же холодного или горячего копчения. Копченую зубатку можно использовать для приготовления хлебных и картофельных салатов, подавать рыбу в тарталетках с овощами, делать из рыбы паштеты для завтрака и начинки для пирогов. Свежемороженую или охлажденную зубатку можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд и выпечки.

Зубатка – рыба специфическая. В ней довольно много жара, а сама мякоть студенистообразная. Зная секреты приготовления, рыба может стать прекрасным продуктом для вкусного обеда или ужина.


Салат с копченым палтусом

Салат с копченым палтусом

Ингредиенты:

  • салат латук (мелкие листья) - 50 г
  • помидоры черри - 6 шт
  • картофель молодой отварной - 2 шт
  • яйца перепелиные - 4 шт
  • стебель сельдерея - 1 шт
  • цедра лимона 1/3 ч.л.
  • спаржа Мини - 6 шт
  • красный лук - 1/2 шт
  • консервированный палтус - 1 банка

Для соуса

  • горчица зерновая - 1 ст.л.
  • мёд -1 ч.л.
  • соевый соус - 1 ч.л.
  • масло оливковое - 3 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ч.л.

Способ приготовления

Палтус обработать от кожи о костей. Нарезать на небольшие кусочки. Салат Латук разобрать на листья, выбрать маленькие, промыть под холодной водой и обсушить. Отварить картофель с кожей, нарезать на дольки. Яйца отварить, охладить, почистить и порезать пополам. Спаржу бланшировать, охладить и нарезать. Стебель сельдерея нарезать на ломтики. Красный лук очистить, нарезать перьями. С лимона снять цедру с помощью терки, выжать сок для соуса. Все ингредиенты перемешать и добавить латук. Для соуса все ингредиенты перемешать и заправить салат.